Leckeres vom Lande: super gesund & direkt vermarktet

Die Region rund um Rinteln ist Paradies für Menschen, denen eine gesunde Ernährung aus nachhaltigem Anbau am Herzen liegt. Denn: Ob Fisch, Fleisch, Getreideprodukte, Gemüse, Obst oder Eier – hier werden gesunde und knackig-frische Lebensmittel nicht nur hergestellt, sondern auch direkt vermarktet.

Die Vorteile des Einkaufs bei regionalen Erzeugern liegen auf der Hand: Die Lebensmittel sind nicht nur gesund. Dank der kurzen Lagerzeiten und Transportwege landen sie auch so frisch wie nur irgend möglich auf unseren Esstischen. Die wertvollen Inhaltsstoffe und der besondere Geschmack bleiben erhalten und obendrein verbürgen sich die Inhaber der Betriebe mit ihrem guten Namen für die Qualität. 

Bei diesen Betrieben aus der direkten Umgebung gehen Sie in punkto Frische, Qualität und besten Geschmack auf Nummer sicher:

Biokiste Weissenbach

Mit einer Biokiste vom Hofladen Weißenbach erhalten die Kunden in Rinteln und Umgebung immer donnerstags 100 % biologische Lebensmittel direkt ins Haus. Dabei werden vorrangig auf dem 38 Hektar großen Hof der Familie Weißenbach selbst produziertes Gemüse in Demeter-Qualität und regionale Bio-Produkte bevorzugt.

Die Biokiste Weissenbach bietet ein wöchentlich wechselndes Sortiment mit Obst und Gemüsekisten in verschiedenen Größen zur Auswahl an. Das gesamte Warensortiment kann im Onlineshop unter www.biokiste-weissenbach.de eingesehen werden und reicht von Obst und Gemüse über Backwaren, Eier, Molkereiprodukten, Käse über Brotaufstriche, Müsli und vielen verschiedenen Säften bis hin zu leckerem Bio-Wein.

Dieses und noch einiges mehr liefert das Biokisten-Team ganz nach Wunsch, wöchentlich oder auch zweiwöchentlich abgestimmt auf den persönlichen Bedarf, frisch und gekühlt an einen mit dem Kunden vereinbarten Abstellplatz. Die Bestellfrist für jede Lieferung ist jeweils nur zwei Tage vor Auslieferung um acht Uhr morgens.

Individuelle Änderungswünsche lassen sich bis zum Bestellschluss bequem übers Internet oder über den telefonischen Kundenservice anpassen.

Neben den Bio-Köstlichkeiten wird noch mehr geboten: wöchentliche Rezeptideen zum Inhalt der Sortimente, interessante und oft in Vergessenheit geratene Gemüsearten sowie Tipps zur richtigen Lagerung der verschiedensten Produkte.

Wichtig zu wissen: Vertrags- oder Mindestlaufzeiten gibt es nicht. Für jede Auslieferung wird eine Lieferkostenpauschale von 2,95 € pro Kunde berechnet. Nachbarn, die sich an eine Adresse beliefern lassen, können sich diese Lieferkosten teilen. 

Familie Weißenbach betreibt übrigens auch einen eigenen Hofladen. Ein Ausflug nach Bad Salzuflen, Stadtteil Werl-Aspe, würde sich also durchaus lohnen. Bei der Gelegenheit kann man sich selbst mal einen Eindruck vom Anbau der Bio-Lebensmittel verschaffen.

Hofladen Weißenbach GbR

Fritz-Niewald-Weg 1a

32107 Bad Salzuflen

Tel. (05222) 795834

www.biokiste-weissenbach.de

Öffnungszeiten Hofladen:

Di  9.00 – 12.30 Uhr und 15.00 – 18.00 Uhr 
Do 9.00 – 12.30 Uhr 
Fr   9.00 – 13.00 Uhr und 15.00 – 18.00 Uhr
Sa 9.00 – 12.00 Uhr

Forellenzuchtbetriebe Kalldorf

Seit 2006 betreiben die Brüder Peter und Falko Wenzel die Zucht und Vermarktung von Forellen. Im meistergeführten Betrieb werden in 41 Quellwasserteichen Regenbogenforellen, Bachforellen, Saiblinge und Tigerforellen gezüchtet. Die Teichanlagen unterliegen der EU Fischseuchenverordnung Kategorie 1 und damit einer regelmäßigen amtlichen Kontrolle.

Hier gibt es also garantiert gesunde Fische aus regionaler Produktion! Und die sind direkt als frische Ware, auf Wunsch fertig filetiert, oder lecker geräuchert im Hofladen erhältlich. Coronabedingt findet der Verkauf aktuell am Marktstand im Freien nach telefonischer Vorbestellung statt.

Tipp: Zu Ostern gibt es auf telefonische Vorbestellung leckere geräucherte Lachsforellen, heiß oder kalt, filetiert und als Zitronenpfefferfilet.

Am Mühlenteich 2 
32689 Kalletal-Kalldorf

Tel. (05733) 4373 
www.forellenzucht-kalldorf.de
Öffnungszeiten Hofladen:

Mo – Fr 9.00 – 17.00 Uhr
Sa 9.00 – 12.30 Uhr

Der Obstgarten im Weserland: Obsthof Müller

Als anerkannter Obstbaufachbetrieb produziert der Obsthof Müller sein Obst nach kontrolliert integrierten Richtlinien. Das heißt, dass diese Art des Anbaus ein umweltschonendes Anbauverfahren ist, um gesundes Obst zu erzeugen.

Das reichhaltige saisonale Anbausortiment umfasst: Erdbeeren, Stachelbeeren, Taybeeren, Himbeeren, Johannisbeeren (schwarz,rot und weiß), Jostabeeren, Süßkirschen, Sauerkirschen, Brombeeren, Aronia, Pflaumen, Zwetschgen sowie Äpfel in über 40 Sorten. Das ganze Beerensortiment kann man auch selbst pflücken und gepflückte Kirschen kann man gleich selbst elektrisch entsteinen! Besonderheiten sind außerdem. Nashis, Quitten, Weikis, Nüsse und Kürbisse. Außerdem gibt es im Hofladen ein großes Sortiment an landwirtschaftlichen Erzeugnissen.

Varenholer Str. 2

32689 Varenholz

Tel. (05755) 1264

www.apfelmueller.de

Öffnungszeiten:

Mo – Fr 8.00 – 18.00 Uhr

Sa 8.00 – 13.00 Uhr

Spargelhof Winkelmann – das Beste vom Land

Alles aus eigenem Anbau – mit diesem Qualitätsversprechen hat sich der landwirtschaftliche Betrieb in Rahden OT Tonnenheide weit über die Region hinaus einen Namen geschaffen. Der Familienbetrieb hat sich schon 1954 auf den Anbau von Spargel, Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren spezialisiert. Auf über 600 ha werden rund um Tonnenheide Spargel und Beerenobst angebaut.

Auch in diesem Jahr beginnt der Spargelverkauf auf dem Spargelhof Winkelmann am 1. April. Der Ernte des edlen Gemüses endet traditionell am 24. Juni. Die leckeren Erdbeeren gibt es von Mai bis Juli. Anfang Juli beginnt dann die Ernte der knackigen Heidelbeeren.

Die Erzeugnisse sind an Verkaufsständen in der ganzen Region erhältlich und im eigenen Hofladen in Tonnenheide, wo Familie Winkelmann mit der Spargeldiele auch ein eigenes Restaurant und einen Biergarten betreibt. Wann das gastronomische Angebot allerdings wieder öffnen kann, stand bei Redaktionsschluss noch nicht fest.

Nuttelner Str. 50

32369 Rahden-Tonnenheide

Tel. (05771) 97060

www.spargelhof.de

Öffnungszeiten bis August:

Hofladen täglich 8.00 – 20.00 Uhr

Kampmeiers Hofladen

Der Hofladen liegt idyllisch zwischen Uchtdorf und Volksen. Auf saftigen frischen Weiden grasen hier die eigenen Highland-Rinder und auch die Hühner haben freien Auslauf auf grünen Wiesen. Der Schweinebestand setzt sich aus Sauen, Ebern, Mastschweinen und Ferkeln zusammen. Die Tiere werden auf täglich frisch gestreutem Stroh gehalten, was sich unverkennbar in der hervorragenden Qualität des Fleisches wiederspiegelt. 

Fleisch- und Wurstwaren vom Schwein, Geflügel und Highland-Rind aus eigener Aufzucht werden bei Kampmeier fast alle direkt auf dem Hof nach traditionellen Rezepten gefertigt. Aktuell gibt es einen ganz besonderen Gaumenschmauss: Schinken vom Highland-Rind!

Neben frischen Eiern gibt es in Kampmeiers Hofladen auch selbst zubereiteten Brotaufstrich mit Früchten aus dem eigenen und aus privaten Gärten sowie warme Gerichte auf Vorbestellung. Zur warmen Jahreszeit besonders beliebt ist die tolle Auswahl an Grillangeboten. Wenn Feiern wieder möglich sind: Kampmeiers Hofladen bietet einen umfassenden Partyservice an. Nach Kundenwunsch werden verschiedene Wurstplatten, Schlachtemollen oder auch warme Gerichte und Menüs geliefert.

Tipp: Denken Sie jetzt an die Vorbestellung für die Ostertage!

Kasseler Landstr. 22

31737 Rinteln/Uchtdorf

Tel. (05751) 43989

www.kampmeiers-hofladen.de 

Öffnungszeiten:

Mi, Do und Fr 9.00 – 18.00 Uhr

Sa: 8.00 – 13.00 Uhr

auf Anfrage auch Mo + Di oder

nach Vereinbarung

Bauer Giese – Catering und Hofladen

Falk Giese und sein Team bieten in seinem Hofladen eine Vielzahl an hausgemachten Spezialitäten:

Schweinefleisch und Angus-Rindfleisch aus eigener Aufzucht und Haltung, eigene Fleisch- und Wurstverarbeitung im Meisterbetrieb, Kartoffeln, Eier aus mobiler Freilandhaltung, Äpfel von regionalen Bauern, Grillfleisch, Wurstmollen, Präsentkörbe, Eier, Butter, Gemüse der Saison und mehr.

Der Catering Betrieb bietet ein Komplettangebot vom kleinen Familien-Buffet über Hochzeits-Arrangements bis hin zu großen Betriebsfeiern. Eine Spezialität ist das Grillbuffet mit Spezialitäten aus der eigenen Fleischerei.

Tipp: Die Hofbox, der Verkaufsautomat von Bauer Giese ist 24 Stunden an 7 Tagen in der Woche geöffnet. Hier gibt es Bratwurstvariationen, Grillfleisch-Spezialitäten, Eier, Honig und vieles mehr.

Uchtdorfer Str. 1
31737 Rinteln – Exten

Tel. (05751) 9245308
www.bauer-giese.de

Öffnungszeiten:

Mi 8.00 – 13.00 Uhr

Do und Fr 8.00 – 13.00 Uhr und 15.00 – 18.00 Uhr

Sa 8.00 – 13.00 Uhr

Fungi Delikat  – die Extertaler Biopilzzucht

Die Biopilzzucht Fungi Delikat wurde durch Falk Düsing gegründet und liegt seit dem Umzug im Jahr 2008 im Extertal. Auf einer alten idyllischen Hofstätte im Ortsteil Meierberg werden im umgebauten Scheunengebäude Edelpilze ausschließlich nach Biolandrichtlinien kultiviert. Das Sortiment umfasst Kräuterseitlinge, Shiitake, Buchenpilz, Limonenseitling, Rosenseitling, Friséepilz, Pom-Pom Blanc und mehr.

Der Vertrieb der Pilze erfolgt in erster Linie direkt an Endverbraucher. Fungi Delikat verkauft sein reichhaltiges Angebot an Frischpilzen auf Wochenmärkten in Hannover und Berlin. Darüber hinaus beliefert Fungi Delikat die Gastronomie im Raum Hannover und im Schaumburger Land. Das Sortiment wird dabei den Jahreszeiten angepasst. D. h. während der Saison (Juli – November) gibt es neben den kultivierten Pilzen auch eine Vielzahl von Waldpilzen. Einige der Pilze können im Online-Frischpilzshop bestellt werden. Sie werden frisch geerntet und per Post zugestellt. Den Versand überstehen die Pilze unbeschadet und sie können je nach Sorte auch noch einige Zeit im Kühlschrank gelagert werden. Oder man holt die bestellten Pilze direkt vor Ort in Meierberg ab. 

Fungi Delikat
Im Siek 18
32699 Extertal-Meierberg

Tel. (05262) 9949920

www.fungi-delikat.de

Biolandhof Flötotto – mit eigener Käserei

Seit 1989 führen Andrea und Andreas Flötotto ihren Biohof in Meierberg im Extertal mit Sorgfalt, Fachwissen und Leidenschaft. Auf 50 ha Grünland haben Schafe, Ziegen, Kühe und Schweine  viel Platz zum Leben, was man bei den Käse- und Wurstspezialitäten aus eigener Herstellung ganz besonders schmeckt.

In der professionell ausgestatteten Käserei werden Gewürze, Reifeprozesse und Lagerung erstklassig und nach den strengen Bio-Richtlinien aufeinander abgestimmt. Hierbei wird die Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch der eigenen Tiere nach handwerklicher Tradition verarbeitet. Die Wurst wird mit frischen Zutaten und Gewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt.

Drömscher Str. 26
32699 Extertal 

Tel. (05262) 3452 
www.biolandhof-floetotto.de

Öffnungszeiten:

Fr 11.00 – 18.30 Uhr

Meiers Hofladen – seit 20 Jahren

In 3. Generation führen Lars und Sigrid Meier ihren Hof mit Gemischtviehhaltung und rund 90 ha Ackerfläche. Zur Direktvermarktung ihrer eigenen Produkte haben sie bereits vor fast 20 Jahren den Hofladen direkt an der B 83 in Engern eröffnet. Hier bekommen die Kunden Rind- und Schweinefleisch aus eigener Aufzucht. Besonders beliebt sind das Grillfleisch zur Saison (Bratwurst von Rind und Schwein) sowie die Steaks von Schwein, Rind und Hähnchen.

Immer mehr gefragt ist im Hofladen das Angebot aus 15 verschiedenen Fertiggerichten, welches noch erweitert wird: Fleischgerichte, wie Bolognese, Geschnetzeltes und Curryhuhn bis hin zu Eintöpfen wie Erbsen-, Linsen-, Kartoffel-, Steckrüben- und Kürbissuppe und nicht zu vergessen die beliebte Hochzeitssuppe. Des Weiteren gibt es schmackhaftes Hähnchenfleisch in Brühe, Hühnerfrikassee und delikat Eingelegtes. An der Frischetheke des Hofladens sind frische Salate, Butter, Fleisch und Geflügel, Wurst und Aufschnitt erhältlich. Eier, Kartoffeln, Marmelade, Nudeln und Honig finden die Kunden in der Auslage.

Die gesunde Milch der eigenen Kühe wird bei Meiers Hofladen zu Käse, Quark und Joghurt verarbeitet. Außerdem bekommt man hier frische Milch zum selbst zapfen. Ein echter Hit ist das Eis aus eigener Herstellung, für welches ausschließlich die eigene Milch vom Hof verwendet wird. Präsentkörbe und -taschen, Gutscheine zum Verschenken, zu jedem Preis und jeder Gelegenheit runden das breite Sortiment ab.

Tipp: Wer es zu den Öffnungszeiten nicht schafft in den Laden zu kommen, kann viele der leckeren Produkte auch aus dem Verkaufsautomaten draußen kaufen.

Berliner Str. 33

31737 Rinteln-Engern

Tel. (05751) 14915

www.hofladen-meier.de

Öffnungszeiten:

Mi, Do, Fr 9.00 – 12.00 Uhr und 14.30 – 18.00 Uhr

Di + Sa Wochenmarkt in Rinteln

querbeet – mitten in der Rintelner Altstadt

Wer beste Bio-Produkte mitten in der Rintelner Altstadt kaufen möchte, findet im Bioladen Querbeet von Hella Kleindiek ein großes Sortiment biozertifizierter Grundnahrungsmittel aus überwiegend regionalem und nachhaltigem Anbau:

Frisches Obst und Gemüse, Eier, Käsetheke, Molkereiprodukte und vegane Produkte. Dazu gibt es ein breites Angebot von Trockenware wie Nudeln, Reis, Getreide, Trockenobst, Müsli, Gewürzen sowie Gemüse- und Obstsäfte, Kaffee und Tee. Die Eier, Fleisch- und Wurstwaren stammen vom Biobetrieb Bachmann aus Strücken und vom Demeterbetrieb Berghof aus dem Extertal. Dazu gibt es bei querbeet täglich frische Backwaren vom Biobäcker Naturkraft. Besonders ressourcenschonend werden diverse Artikel unverpackt zum Selbstabfüllen angeboten, darunter Getreide, Müsli, Trockenobst und Nüsse.

Für den kleinen Hunger sofort stehen Snacks, eine große Brötchenvielfalt und Suppen zum Mitnehmen bereit. Sobald der Bistrobereich wieder geöffnet werden darf, verwöhnen Hella Kleindiek und ihr Team die Kunden wieder mit leckeren Speisen in bester Bioqualität.

Auf Wunsch liefert Querbeet auch: immer am Donnerstagnachmittag, im Umkreis von 10 km, ab 25,- € Warenwert mit 5,- € Lieferkosten, ab 50,- € kostenfrei.  

Klosterstr. 9

31737 Rinteln

Tel. (05751) 9246378  

E-Mail: querbeet-rinteln@t-online.de

Öffnungszeiten:

Mo-Fr 9.00 – 18.00 Uhr

Sa 9.00 – 14.00 Uhr

Gärtnerei Zech – tolle Neuheiten in 2021

Bis weit über Rinteln hinaus hat sich die Gärtnerei Zech einen hervorragenden Ruf nicht nur für ihre riesige Blumenauswahl gemacht, sondern auch für das stetig wachsende Sortiment an frischem Gemüse, Früchten und Kräutern aus eigenem Anbau. Dabei begeistern die Gärtnerfamilie Zech die Kunden immer wieder mit vielen Neuheiten, die nach erfolgreicher, einjähriger Testung ins Angebot genommen werden.

In diesem Jahr wird die Vielfalt der rund 30 Tomatensorten von 10 g Minis bis 800 g Fleischtomaten um die europäischen Favoriten „Golden Pearl“ in gelb und „Tutti Frutti Cherry“ in rot erweitert. Bei den Gurken bekommt die Zitronengurke des letzten Jahres Gesellschaft von der neuen Olivengurke, einem leckeren Minisnack. Bei den Paprikasorten kommt der fruchtige Tapas-Paprika „Proxigo“ hinzu. Liebhaber der extrascharfen Küche werden sich über die „schärfste Chili der Welt“ freuen: „Naga Jolika Red“ heißt die Sorte aus indischer Herkunft. Sie sollte besser sehr vorsichtig dosiert verwendet werden! Im Bereich Zucchini bereichern die Sorten „Eight Ball“ als Ball und die farbige Zucchini „Tiger Cross“ das Sortiment. Weitere Neuheiten sind die Brombeere „Montblanc“, die sofort blüht und fruchtet, die Himbeere „Malling Happy“, die Goji Beere „Sweet Success“ als Vitaminbombe sowie verschiedene Johannisbeeren, Kiwi und Aronia.

Graebeweg 11

31737 Rinteln

Öffnungszeiten:

Mo-Fr 9-00 – 18.00 Uhr

Sa 9.00 – 13.00 Uhr

Schaumburger Waldimkerei

Das unter ökologischen Gesichtspunkten komplett restaurierte ehemalige Forstgehöft Reinsdorf (Apelern) kann mit Fug und Recht als Paradies für Bienen bezeichnet werden! Hier produziert Imkermeisterin Anna-Lisa Giehl mit ihrer Erwerbsimkerei naturbelassenen Premiumhonig, der die schönsten Aromen der regionalen Blütenauswahl des Schaumburger Landes vereint.

Im betriebseigenen Honigladen hilft Hellmut Karow den Kunden durch Verkostung und persönliche Beratung in dem großen Sortiment den eigenen Lieblingshonig zu finden. Denn: Honig ist nicht gleich Honig! Eine liebevoll zusammengestellte Auswahl weiterer Bienenprodukte ergänzt das Angebot aus eigener Herstellung. Bestellungen per E-Mail sind übrigens auch möglich.

In der Schaumburger Waldimkerei kann man außerdem Imkerei live erleben: Wie kommt der Honig ins Glas? Warum braucht der Mensch die Bienen? Worin besteht der Unterschied zwischen Honig und Zucker? Das sind nur einige mögliche Fragen, die das Team von Anna-Lisa Giehl bei den angebotenen Führungen beantwortet.

Sehr sehenswert und unbedingt einen Besuch wert ist außerdem das Bienenhaus. In dem organischen Bauwerk, welches der keimhaften Form einer Bienenlarve nachempfunden wurde, können 10 Bienenvölker ohne Ertragsabsichten weitestgehend selbstbestimmt leben. Von Mai bis Oktober ist mittwochs zu den Ladenöffnungszeiten Tag der offenen Tür im Bienenhaus.

Zum Forsthaus 21
31552 Apelern/Reinsdorf

Tel. (05043) 401776

www.wald-imkerei.de
Öffnungszeiten Honigladen:

Mi 14.00 – 18-00 Uhr
Sa: 9.00 – 13.00 Uhr